Minggu, 18 Januari 2009

MADU

Beragam penelitian menunjukan bahwa madu memiliki beragam manfaat mulai dari sumber energi instan,sebagai antibiotik alami mencegh flu hingga anti kanker.
Menurut prof. dr. ir. Ali khomsan komposir zat utama madu adalah karbohidrat seperti fruktosa sebanyak 41,0 %,glukosa 35%,sukrosa 1,95,dan destrin 1,5%.
zat gizi lain adalah mineral spt Ca,fosfor,Na,dan besi. vit b1,2,3,6,C,dan E juga terkandung di dalam madu. Kandungan non gizi yang bermanfaat didalam madu adalah enzim amilase yg berfungsi mencerna kabohidrat. Enzim protease membantu mencerna protein, enzim laktase mencerna laktosa susu, serta enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak.
Kandungan zat gizi madu / 100 gr
  • Energi/kalori 294 kkal
  • Air 17 gr
  • Karbohidrat 78,9 gr
  • Kalsium 2 mg
  • Fosfor 12 mg
  • Besi 0,8 mg
  • Natriun 10 mg
  • Tiamin 0,1 mg
  • Riboflaven 0,02 mg
  • Niasin 0,2 mg
  • Glukosa 32,4%
  • Fruktosa 37,7%
  • Gula iver 70,1%

MENCEGAH KANKER
Hasil penelitiannya mengungkapkan bahwa di dalam madu mengandung vit yang berfungsi sebagai antioksidan. spt vit C & E. vit itu adalah penangkal radikal bebas,salah satu penyebab dari penyakit kanker. meskipun madu baik di konsumsi, menurut prof Ali, anak di bawah 1 th tidak disarankan mengkonsumsi madu. Organ pencernaan anak di bawah 1 th sedang berkembang dan belum sempurna jika diberikan madu, sehingga akan membuat organ pencernaan kurang optimal untuk mengekskresikan enzim2 pencernaan. Madu akan membuat enzim di dalam tubuh akan malas bekerja. Untuk orang dewasa dan anak di atas 1 th mengkonsumsi madu sebaiknya di larutkan dengan air agar mudah diserap tubuh. Minum madu sebaiknya dilakukan 2 jam sebelum makan / 3 jam setelah makan agar dapat diserap maksimal oleh tubuh. TIPS MEMILIH MADU
  1. Madu asli biasanya tidak terlalu disukai semut karena kandungan gulanya jenis gula sederhana, jika madu disukai semut berarti madu palsu yg mengandung campuran gula pasir.
  2. Untuk mengetahui madu palsu bisa jg dilakukan dgn meneteskan madu diatas koran, jk koran cepat basah tertembus maduberarti madu palsu karena di dlm madu tsb banyak mengandung air ya biasanya dimasukkan saat melarutkan gula pasir sbg campuran madu.
  3. kocok madu,jk madu bnyk berbuih / bergelembung berarti madu bermutu rendah
  4. cara lain mengetahui madu palsu bisa dilakukan dengan membshi korek api dgn madu,jk korek msh menyala di geretkan berarti madu asli,tp jk korek tdk menyala berarti madu palsu karena korek menjadi basah akibat kandungan air yg tinggi.
nie info dr watie cute Heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee salm y buat ank2 neogenesis 05 terutamg anak2 KOCAN ........................

Tidak ada komentar: